Николай Объедков: «Вырастим новых Бурчалкиных и Казаченков!»

SvRGjjAnerg

Заместитель гендиректора федерации футбола СПб Николай Юрьевич Объедков в эксклюзивном интервью рассказал о ситуации в детско-юношеском футболе нашего города.

— Николай Юрьевич, можете рассказать, кому пришла в голову идея создания Кубка Льва Бурчалкина, выбора времени и места его проведения?

— Инициатива, конечно, исходила от руководства концерна «Алмаз-Антей» и от генерального директора предприятия. Что касается самого кубка – это первый, можно сказать, большой и масштабный турнир, который концерн «Алмаз-Антей» давно хотел организовать. Совместно с Федерацией футбола Санкт-Петербурга мы обдумывали, как его провести и какие команды пригласить. То, что из этого получилось,  сейчас и видим. Думаю, получилось очень хорошо. Мне есть с чем сравнивать, будучи ещё футболистом, я приезжал на различные турниры, большие детские соревнования. Надеюсь, этот кубок будет жить и дальше прославлять имя нашего великого футболиста.

— Команда «Алмаз-Антей» появилась ведь совсем недавно?

— Конечно, стоит упомянуть историю создания клуба. «Алмаз-Антей» возник в прошлом году, и сразу же заявился на первенство города.  Начали всё с нуля, хотя, как сказать с нуля, они просто пошли правильным путем: сначала создали инфраструктуру,  построили стадион и сделали все для того, чтобы можно было полноценно участвовать в наших соревнованиях. В прошлом году клуб заявился в 3 группу, с первого же года выиграл её, и уже сейчас он участвует во второй лиге нашего чемпионата. Определенно есть подъем и все остальное.

— По первому матчу («Алмаз-Антей» — «Вильярреал») сразу виден разный уровень команд. И наш футбол пока меркнет по сравнению с европейским…

— Давайте не будем называть его европейским футболом!  Футбол у нас у всех один, мы тоже европейцы. Если говорить о манере поведения и работе с мячом, то это зависит и от географии, расположения страны. Ведь у испанцев, например, круглый год лето-весна, а у нас немножко другие условия для занятий. Ещё, конечно же, нужно сказать о том, что наш коллектив существует только второй год, у них с «Вильярреалом» совсем разная подготовка. Их игроки  занимаются футболом с самого юного возраста, а ребята, играющие за «Алмаз-Антей», я так думаю, воспитанники иных клубов. Потому что если год существует клуб, то, естественно, эти люди просто набирались из других коллективов. Так что результаты работы «Алмаз-Антей» мы увидим лет через 5-6, когда пойдут уже свои воспитанники.

— Есть ли уже какие-нибудь предположения, кто может в следующем году приехать на турнир?

— Сложно, конечно, загадывать на год вперед. Мало ли, что может произойти. Всё будет зависеть от отзывов, от того, как сейчас пройдет турнир. Я думаю, что он пройдет на хорошем уровне. Те условия, которые созданы здесь для участников — просто шикарные. Об этом все, естественно, будут знать, и, конечно же, стремиться сюда попасть. Так что, думаю, у хозяев турнира в дальнейшем будет даже выбор.

— Как думаете, ребята, которые здесь играют, знают о том, кто такой Лев Бурчалкин?

— Мне сложно сказать, знают они или нет. Вот, возьмите того же самого Владимира Казаченка или ещё кого-то, может быть многие уже их и не знают. Я помню игроков ещё 30-х годов, а также футболистов своего поколения. Сейчас же ребята не заставляют себя думать, кто там и что там. Они живут сегодняшним днем. Чем больше мы будем популяризировать подобные турниры, тем больше эти имена будут откладывать у них в головах. Именно поэтому сейчас проходит очень много турниров: и Морозова, и Малютина, и Садырина, и Данилова, и Дементьева, и Вьюна, и Степанова, чтобы люди помнили этих футболистов. Практически все игроки большого уровня, которые у нас были, дали свои имена названиям турниров.

— В пору вашей футбольной карьеры были подобные детско-юношеские турниры?

— Конечно, в советские времена вообще было много турниров, в том числе и всесоюзных: «Надежда», «Юность», «Переправа», спартакиада школьников народов Советского союза и множество других. Зарубеж выезжали, помню, были и в Швейцарии на очень хорошем турнире. Сейчас тоже наши ребята много ездят. Я знаю об этом, потому что мы проводим первенство города и очень много обращений о переносе игр. Иногда даже приходится выбирать между тем, куда ты хочешь и куда ты можешь поехать.

— Буквально недавно прошел Кубок Казеченка, сейчас стартовал этот, затем будет Морозова. Их участниками становятся дети и юноши. Есть ли турниры в нашем городе для возрастов чуть старше?

— Да, действительно, в основном это детско-юношеские соревнования, потому что взрослых турниров имени или памяти кого-то у нас нет!

— А это не связано с тем, что в России есть некоторая проблема перехода из детского во взрослый спорт?

— Так нельзя говорить. Чем хороши дети, что их можно собрать, вот, например, в субботу, воскресенье и понедельник ещё захватить. Если брать другую возрастную категорию, например, молодежные команды, то это студенты или люди, у которых уже есть семьи и рабочие места, и, соответственно, они должны работать, поэтому их сложно собрать. А за два дня провести турнир очень непросто, тем более с приглашением каких-то приезжих команд. Я думаю, сложность только с этим связана. К тому же, все клубы практически сейчас существуют на чьи-то финансы. Не каждый может себе позволить провести турнир, так как это довольно-таки финансово затруднительно.

— Почему так происходит, что клубов  в различных чемпионатах и лигах нашего города много, а на высокий уровень никто из них так и не выходит?

— В первенстве города участвует сейчас 41 детско-юношеский коллектив. Не буду задействовать сейчас  профессиональный футбол, так как я из Федерации футбола, и мы отвечаем и работаем на уровне всё-таки любительского спорта. Мы воспитываем поколение молодых людей, которые любят футбол, которые хотят заниматься, а дальше уже отбор, что делать с коллективами, кому участвовать на высшем уровне дальше, у кого есть желание и всё остальное —  это не в наших силах. Мы, Федерация футбола, может только помочь со всеми организационными вопросами, чтобы команда вошла в состав РФС. Другое дело, кто может финансово потянуть высшие дивизионы.

— Что сейчас делается в Санкт-Петербурге для увеличения количества футбольных команд и клубов?

— Действительно, это количество увеличивается, но я могу говорить только про любительский футбол. У нас раньше было две детско-юношеские лиги, сейчас — четыре, было 30 команд, сейчас – 41, раньше было 6 возрастов детско-юношеских, сейчас — 8. Два этих возраста — это турнир Кускова и Вьюна. Появилось новое первенство среди молодёжных команд, а также увеличилось число мужских команд, и мы устраиваем более 40 турниров.  Это большой объем, даже не считаю студенческие лиги, мини-футбол, пляжный футбол и футбол в школах.

— С чем связан этот рост?

— Во-первых, желание детей играть в футбол. Строится очень много полей, сейчас их более 40 и все они с искусственным покрытием. Такие покрытия стареют, отрабатываются. Вот недавно на Красном Треугольнике поменяли, а сейчас на Неве (Малый Проспект, 66) будет замена травяного покрова. В общем, работа идет!

— Что же тогда ещё не удалось сделать, изменить?

— Футбол сколько существует, больше столетия, наверное, однако что-то ничего не меняется. Это самый стабильный вид спорта. Есть, конечно, небольшие изменения, но они связаны больше с правилами. Мяч круглый, поле прямоугольное, за рамки поля выходим, значит, игра остановилась.

-А если в городском масштабе посмотреть?

-Хотелось бы, чтобы у нас было больше зрителей, но это проблема не только Санкт-Петербурга. Жизнь другая пошла, люди все занятые, стали меньше ходить на матчи. Вот это немножко напрягает, а также и агрессия среди наших горе-болельщиков. Даже на городском уровне позволяют себе и петарды, и нецензурные выражения, и все остальное. Это все на самом деле связано с культурой нашего народа.

— Посмотрев пару матчей, создается впечатление, что родители игроков знают об игре больше всех и тренера в том числе…

-У нас так всегда получается, что в футболе разбираются все. Однако тут уже все зависит от тренера, как он себя поставит. Если один тренер скажет, то его точно поймут, что этого делать не надо. А если другой разрешает, то это к хорошему не приведет. Надо менять или тренера или родителей.

— Как вы считаете, психология важна в детско-юношеском спорте?

— Я не знаю. В мою бытность, когда я был футболистом, у нас была некоторая проблема. Один период в чемпионате СССР пропускали голы буквально на 89-90 минуте. Решили тогда сеанс провести с психологом. Честно говоря, я разницы не почувствовал. Я не понял, для чего это и что это такое. Может быть, какая-то разрядка психологическая, но что в голове после этого? Каждый человек ведь индивидуален, правильно? Как на него это действует тоже непонятно. Сейчас очень много детям говорят о психологии, а они должны просто играть в футбол. Тогда, может быть, и появятся Казаченки и все остальные, которые не будут забивать себе голову чем-то лишним, а будут играть и получать удовольствие.

— Как вы считаете, дети в этом возрасте, действительно получают удовольствие от этой игры, или над ними довлеет результат?

— Как можно разделять игру и результат? Когда спортсмен выходит на какие-нибудь соревнования, необязательно футбольные, в первую очередь он — спортсмен. Он должен биться за победу. Это ты можешь один в теннис поиграть, а здесь коллектив, тут все должны отдаваться работе. А если ты ей отдаешься, то должен быть и результат. Я не представляю, как можно выйти и просто без эмоций поиграть в футбол. Всё это связано: и результат, и спортивный характер. В этом возрасте важно, чтоб было самолюбие, чтобы футболист стремился  быть лучшим и сильнейшим,  поэтому он должен выигрывать. Тогда и результат придет, а если просто так играть, кому это интересно? Кому-то, конечно, интересно. Тогда уже остается только на дворовых площадках в свое удовольствие под пивко и поиграть.

— После чемпионатов Европы и Мира ожидаете всплеска популярности к игре?

— Это будет зависеть от результата нашей сборной. Вспомните 2008 год, когда мы стали бронзовыми призерами чемпионата Европы, наплыв был, действительно. Сейчас условия хорошие: пришел, поиграл, помылся, кофе попил, все уже приготовлено. Самое главное, чтобы у детей было желание. А то, когда со стороны смотришь, кажется, что родители больше заинтересованы, чтобы их дети занимались футболом, чем сами ребята.

— Успели уже с кем-нибудь из иностранных гостей пообщаться?

— Это не совсем моя прерогатива. Для этого есть организаторы, на мне же лежит спортивная часть. Я должен поговорить с судьями, с командами о том, какие им созданы условия для того, чтобы матч прошел на хорошем уровне. Вот, это моя задача. Пока у них вопросов нет!

— И тогда последний вопрос, кому из команд импонируете больше?

— Я импонирую футболу!  Все команды симпатичны, каждая показывает свой футбол. Испанцы, как мы уже сказали, играют в один футбол, наши, российские команды, немножко в другой. У нас он силовой, атлетический, у иностранцев больше игры с мячем, больше технических трюков, упора на исполнение, а кто победит, увидим. Чем интересен футбол — тем, что он непредсказуем, поэтому мы его и любим!

Текст подготовила Юлия Экземплярова