Юрий Юхневич: «Только в «команде-звезде» могут быть «футболисты- звезды»!
На завершившемся в эти выходные Кубке Бурчалкина команда «Краснодар» запомнилась зрителем красивой атакующей игрой. Ребята до последнего боролись за высокие позиции, заняв в итоге шестое место. После заключительного для краснодарцев матча на турнире мы поговорили с главным тренером южан Юрием Юхневичем о детском футболе, развитии игроков и главной команде страны.
Вот и завершился турнир для Вашей команды. Подведите небольшие итоги: довольны своими игроками?
– Конечно, рассчитывали на другой результат, но, думаю, на данном этапе важно, что мы сыграли с хорошими командами, получили колоссальный опыт. В любом случае, это плюс для нас, в дальнейшем это поможет прогрессировать.
Расскажите о своей работе: как давно Вы тренируете ребят 2005 года рождения, и каков цикл работы тренера с юношеской командой?
– С этой командой я работаю с начала 2018 года, а в системе клуба я уже больше семи лет. В целом, у нас тренер работает с командой 2 года (2 сезона). Бывают исключения из правил как в меньшую, так и в большую сторону, но такой период считается оптимальным. Это позволяет ребятам избежать застоя в развитии, каждый тренер вводит свои порядки, свои «законы». Ребята подстраиваются под новые правила, тем самым впитывая в себя культуру футбола, теоретические и практические знания.
Вы знакомы с Сергеем Галицким?
– Я думаю, с ним знакома вся страна! Человек создал колоссальный проект, которому аналогов нет не только в нашей стране, но и в Европе таких единицы. Человек живёт этим, каждый день на поле, знает всех мальчишек академии в лицо.
Т.е. он действительно так плотно занимается всей структурой клуба?
– Да-да, он невероятный человек с невероятной любовью к футболу!
Какими главными качествами должен обладать тренер, чтобы тренировать ребят в таком сложном возрасте, когда у ребёнка начинается переходный возраст, проявляется юношеский максимализм. Как направить их в нужное русло?
– Одна из составляющей философии нашей академии – это дисциплина. Есть европейская модель, где дети более свободны, но у нас свой путь. Скажем так, он основан на дисциплине и на строгом режиме дня. Мальчики заняты с утра до вечера, мы не даём им расслабляться ни на секунду. Школа, потом тренировка, затем дополнительные занятия, свободного времени у них практически нет. Поэтому мы стараемся сделать все, чтобы они максимально были вовлечены в процесс обучения и становления своей личности. Что касается вопроса, чем должен обладать тренер, то это совокупность качеств. Нужно любить детей, обладать колоссальным терпением. И, естественно, это подразумевает большой объём знаний о педагогике, психологии, не говоря уже об образующих теорий методики.
В России тяжело даётся переход от юношеского уровня к взрослому. Например, в 2015 году сборная России до 19 лет играла в финале чемпионата Европы, но из той команды только Александр Головин смог закрепиться в составе профессионального клуба (ПФК ЦСКА). Как считаете, почему так происходит?
– Эта проблема уже годами проявляется в нашем футболе. У нас нет «буфера» между детским футболом и взрослым. Т.е. мальчик в 17 лет заканчивает 11-й класс, он должен к этому возрасту попасть либо в команду мастеров уровня второй лиги, либо в молодежный состав команды Премьер-Лиги. В этот период и теряется большое количество ребят, потому что по тем или иным причинам они ещё не готовы составить конкуренцию другим игрокам в командах второй лиги. А в Премьер-Лиге всего 16 команд, 16 дублей, а детей у нас гораздо больше. Поэтому данная проблема назрела уже давно, и решать её должны спортивные руководители. На мой взгляд, необходимо проводить отдельные чемпионаты для возрастных категорий U-18,U-19,U-20. Понятно, что это колоссальные сложности, затраты, но нет нерешаемых задач.
В чемпионате России действует лимит на легионеров. Это помогает развитию игроков или, наоборот, создаёт им «тепличные» условия, в которых создается ощущение, что место в старте им обеспечено из-за их паспорта?
– Философский вопрос, существует много мнений. Легионеры бывают разные. Например, если это уровень Гранквиста, Паредеса, Вернблума, то, конечно, такие легионеры должны быть у нас. Они повышают общий уровень команды, помогают молодым игрокам развиваться. Но часто к нам приезжают легионеры «второго сорта», поэтому я думаю, что мы должны давать шанс своим молодым ребятам. Формула проста – если ты не играешь, ты не прогрессируешь.
Значит, лично Вы – за лимит?
– В целом, да.
Представьте, что Вы создаёте команду с нуля. Вокруг кого Вы будете строить игру: стабильного игрока со средним уровнем игры или игрока-зажигалки, уровень игры которого зависит от настроения?
– Не могу сделать выбор. Мы должны найти подход и к одному мальчику, и к другому. Сделать так, чтобы «зажигалка» показывала свою игру не только, поймав кураж, а был стабилен из матча в матч. А среднего и стабильного игрока мы должны постоянно мотивировать на приобретение каких-то новых знаний, чтобы этот уровень становился всё выше и выше. Я думаю, многие со мной согласятся, что только в «команде-звезде» могут быть «футболисты-звёзды». Никогда игра не строилась на качествах какого-то одного человека.
Согласны ли Вы с утверждением – «главное не победа, а участие»?
– Однозначно, нет! Если мы говорим о спорте высоких достижений, то, естественно, результат во главе угла. Что касается детского спорта, мы должны воспитывать в мальчиках чувство победителя, стремление к победе. Если ты выходишь на поле не за победой, а за чем-то другим, то тебе делать в спорте нечего. В детском спорте мы не должны ставить результат как главную цель, мы должны ориентироваться, прежде всего, на образование, которое мы даём, чтобы его уровень был высоким. Главным результатом нашей работы будет количество ребят, которые смогут показать себя на высоком уровне и в конечном итоге представлять свою сборную. Это напрямую зависит от нас.
Кстати, про сборную. Каков ваш прогноз на предстоящий чемпионат мира 2018?
– Как патриот своей страны, я надеюсь, что мы покажем максимально высокий результат. Это будет сложно сделать, у нас большие кадровые проблемы, много травмированных футболистов. Но мы будем надеяться. Что нам ещё остается делать? Только вера, надежда и любовь!
Беседовал Георгий Китиашвили