Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Дебютантом Кубка Бурчалкина в этом году стала итальянская «Аталанта». С наставником коллектива Диего Вердини мы встретились во время финального дня соревнований. Подвели итоги турнира, поговорили об академии, воспитании звезд и итальянском взгляде на российских футбол.

— Как оцените результат команды на турнире?

— Мы не смотрим на результат. Самое важное — опыт, который ты получаешь на таких турнирах.

— 0:6 в первом матче, 0:5 в последнем. Как это можно объяснить? Говорят, сюда приехали игроки второго состава?

— В нашей команде 36 игроков 2006 рода рождения. И когда проходят турниры, мы разделяем детей. Просто так получилось, что сейчас в Италии идут сразу несколько турниров, и мы разбили детей на группы. Но это не значит, что сюда приехала слабая команда.

— Что можете сказать о соперниках? Кто Вам понравился?

— Понравилось несколько игроков в составе разных команд. Уровень высокий. Я не могу назвать лучшую команду, выделяю для себя только игроков.

— Что можете рассказать про академию «Аталанты»? Какие особенности есть в вашем тренировочном процессе? Сколько детей занимается в академии?

— Академия «Аталанты» включает в себя игроков разного возраста. У нас есть команды ребят с 2006 по 2012 годов рождения, и все группы очень многочисленные. Каждый возраст ведут от 3 до 5 тренеров.

— Сейчас взрослая команда «Аталанты» претендует на Лигу чемпионов. В связи с этим повышаются ли требования к академии? Насколько я знаю, более 50 ваших игроков находятся в аренде в других клубах. Как прокомментируете это?

— От молодежи мы всегда требуем высокого уровня, не смотрим на результаты взрослой команды. Цель академии формировать игроков для главной команды, для клубов Серии А и для дальнейшей продажи.

— В этом году Роберто Пикколи дебютировал за «Аталанту». Он воспитанник академии. Знакомы ли вы с ним лично, и чего от него можно ожидать?

— Пикколи — это хороший пример. Молодой парень, который попал в основной состав «Аталанты». Прошел все этапы: от академии до первой команды. Сейчас трудно предугадать, что будет с ним дальше. Но вся наша молодежь очень сильна и мы надеемся, что, как и Пикколи, она сможет продвинуться вперед.

— «Аталанта» приехала на Кубок Бурчалкина впервые. Пару слов об организации турнира. Как Вам здесь, в России?

— Мы принимаем участие во многих международных турнирах, но организация этого просто замечательная, великолепная. Здесь очень хороший уровень игроков. Для нас будет честью вернуться в Россию и принять участие в следующем турнире.

— Первый матч Вы играли по схеме 3-5-2, также играет и главная команда «Аталанты». Есть ли в клубе тактическая вертикаль?

— Нет, у нас не существует одной линии. Это так совпало, что мы тоже играем в три защитника. Мы легко можем изменять эту схему.

— Следят ли в Италии за российским футболом?

— Мы наблюдаем за Клаудио Маркизио (игрок ФК «Зенит», — прим.). Но сейчас он травмирован.

— Вы увидели несколько матчей с участием российских академий. Как можете охарактеризовать стиль игры русских команд? Чем он отличается от того, что демонстрируют европейские академии?

— Это трудно объяснить, нужно смотреть больше игр, жить здесь, чтобы понять эти отличия. Самое главное, что я заметил, у российских команд всегда боевой настрой.