Санкт-Петербургский футбольный клуб «Зенит» ведет свою историю от физкультурного кружка Ленинградского Металлического завода (ЛМЗ) имени Сталина. Именно на этом заводе весной 1925 года были организованы футбольные команды, которые и стали прародителями нынешнего «Зенита».

Как образовывалась школа на берегах Невы?

Детско-юношеская Академия «Зенита» была основана летом 1968 года — такое решение руководители городского спорта приняли примерно через полгода после провального для главной команды Ленинграда сезона 1967 года. Школа, названная «Сменой», была организована Дмитрием Николаевичем Бесовым на базе отделения футбола Центральной ДЮСШ Гороно. Бесов и стал ее первым директором. Приложив немало усилий для становления первого ленинградского футбольного образовательного учреждения, он и в дальнейшем на протяжении более 37 лет работал на благо советского и российского футбола.

Тренерами в школе стали недавние игроки, не имевшие опыта подобной работы. В первые годы у «Смены» не было основной спортивной базы, а кабинет директора находился в полуподвальном помещении на углу Лиговского проспекта и улицы Некрасова. В таких условиях, перебираясь с одного школьного поля на другое, лишь изредка приезжая на запасные поля крупнейших ленинградских стадионов, учебное заведение просуществовало почти семь лет. Наконец, в 1975 году для школы был построен современный спортивный комплекс.

Большой спортивный комплекс с собственным стадионом — подобных условий не было даже у лучших команд Советского Союза. Постепенно обновляя тренерский состав, «Смена» воспитывала по-настоящему классных игроков как для «Зенита», так и для национальной сборной страны.

В 1980 году в составе «Зенита» бронзовые медали национального чемпионата получили шесть сменовцев, а через четыре года золото чемпионата СССР выиграли сразу десять воспитанников школы. В 1987 году выпускник «Смены» Юрий Окрошидзе стал победителем юношеского чемпионата мира, а в 1994 году сменовец Олег Саленко — лучшим бомбардиром взрослого чемпионата планеты.

Выпускниками петербургской футбольной школы также являются Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Виктор Васин, Игорь Денисов, Вячеслав Малафеев, Владислав Радимов и др. В 2007 году началась полная реконструкция СДЮШОР «Смена»: появился новый манеж, затем началось строительство стадиона в английском стиле на тысячу зрителей, а затем — реконструкция старых корпусов.

Смена названия «Смена»

1 июля 2009 года в связи со сменой владельца «Смена» была переименована в АНО ДОД ДЮСШ «Смена-Зенит», учредителем школы вместо Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга стал ФК «Зенит».

Сегодня Академия ФК «Зенит» — это петербургская футбольная детско-юношеская школа олимпийского резерва. Она является неоднократным победителем и призером соревнований по футболу различного масштаба как в России, так и за рубежом. Академия делится на юношескую — U-7-U-12 (от 7 до 12 лет) и профессиональную — U-13 (Зенит-м).

Руководство Академии:

  • Максим Погорелов — и.о. директора департамента по развитию молодежного футбола
  • Анатолий Давыдов — директор Академии
  • Иикка Миеттинен — спортивный директор Академии
  • Сергей Фурса — директор интерната

Цели и задачи школы

В Петербурге всегда были футболисты, которые с достоинством защищали цвета «Зенита». В Академии стремятся собирать самых лучших молодых игроков страны и города.

Цель Академии «Зенита» — воспитание футболистов, достойных выступать в главной команде клуба, а также образованных и уважающих традиции своего клуба людей. Эти ценности базируются на принципах знаний и профессионализма, преданности клубу, верности его традициям.

Команды Академии проповедуют агрессивный и зрелищный футбол. При этом интересы команды никогда не должны идти в ущерб задаче воспитания отдельного футболиста.

Пожелаем молодым зенитовцам успехов и удачи на турнире!