Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Воспитанники Академии ФК «Бока Хуниорс» с самого детства грезят сыграть в Суперкласико. Представить большую мотивацию для начинающего футболиста, чем участие в главном дерби страны, наверное, сложно. Почему же битва «Боки» и «Ривер Плейта» уже больше 100 лет приковывает внимание миллионов фанатов по всему миру? Ответ в нашем сегодняшнем материале.

«Суперкласико» — название противостояния двух популярнейших и наиболее титулованных футбольных клубов Аргентины — «Боки Хуниорс» и «Ривер Плейта».

Слово происходит от традиционного испанского «класико», которым обозначаются дерби спортивных команд, с прибавлением приставки супер, дабы подчеркнуть ту роль, которую играют оба клуба в футболе страны. Согласно данным различных изданий, свыше 70 % населения Аргентины поддерживает ту или иную команду в этом противостоянии (у «Боки» 40 % болельщиков, а у «Ривера» — 32 %).

«Суперкласико» — одно из важнейших событий в мировом спорте и одно из главнейших дерби в футболе. В апреле 2004 года английское издание The Guardian поставило Суперкласико на первое место в своём списке «50 важнейших спортивных событий планеты, которые нужно посмотреть перед тем как умереть».

О соперниках

Клуб Атлетико «Бока Хуниорс» был основан 3 апреля 1905 года группой иммигрантов итальянского и греческого происхождения на Пласа Солис, расположенной в центре района Буэнос-Айреса Ла-Бока. «Бока» выиграла 18 международных турниров, является рекордсменом мира по этому показателю, вместе с клубом «Милан» (сюда входят шесть Кубков Либертадорес и три Межконтинентальных Кубка).

«Бока» заняла 12-е место в списке лучших клубов ХХ века ФИФА. Также клуб входит в число 20 лучших клубов мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики, 6 раз занимал первую строчку в ежемесячной версии этого списка — в основном во время пребывания Карлоса Бьянки на посту тренера. Команда является одним из рекордсменов по количеству участий в финале Кубка Либертадорес (10 раз).

Лучший бомбардир «Суперкласико» в составе «Бока Хуниорс» Мартин Палермо

«Ривер Плейт» был основан в Буэнос-Айресе в 1901 году. Клуб 35 раз становился чемпионом Аргентины по футболу, что является национальным рекордом. Также команда четыре раза (в 1986, 1996, 2015 и 2018 годах) выигрывала Кубок Либертадорес и один раз (в 1986 году) — Межконтинентальный Кубок. «Ривер Плейт» занял девятое место в списке лучших футбольных клубов XX века по версии ФИФА и 3 место — в списке лучших южноамериканских клубов XX века по версии IFFHS.

Лучший бомбардир «Суперкласико» в составе «Ривера» Анхель Лабруна

История

Оба клуба появились в рабочем районе Буэнос-Айреса Ла-Бока, в котором, к тому же, традиционно жило большое число итальянских иммигрантов. Однако вскоре «Риверу» пришлось покинуть родной район.

В 1913 году состоялось первое известное «Суперкласико». В этом матче между двумя командами должен был определиться тот, кто будет лишним. Проиграл «Ривер Плейт», после чего клуб переехал сначала в Палермо, а затем в Нуньес в северной части города.

Нуньес был более развитым в социально-экономическом плане районом, и считается, что за «Ривер» болели в основном представители более обеспеченной прослойки общества. Именно поэтому команда вскоре получила прозвище – «Миллионеры», а болельщики и игроки «Боки», оставшиеся в итальянском районе, стали называться «Генуэзцами», поскольку большинство мигрантов было именно из итальянского портового города Генуя.

О болельщиках

«Суперкласико» выделяется страстным болением. Журналисты описывают атмосферу на стадионе так: «Море красочных баннеров, крики и рёв, пение, танцы и нескончаемый фейерверк». С трибун постоянно раздаются песни в адрес своих оппонентов, зачастую основанные на мотивах популярных рок-композиций. Как национальный стадион сборной Аргентины «Монументаль Ривер Плейт», так и в особенности принадлежащая «Боке» «Ла Бомбонера», отличаются своей вибрацией, сопровождаемой прыжками массы болельщиков. Фанаты «Боки» называют своих соперников «Гальинас» (Цыплята). Это прозвище родилось после игры с уругвайским «Пеньяролем», когда «Ривер» вёл 2:0, но в итоге проиграл 2:4. Игра проходила в финале Кубка Либертадорес 1966 года. Кто-то из болельщиков «Пеньяроля» выпустил на поле курицу в знак унижения «Ривера».

«Миллионерам» пришлось ждать своей первой победы в главнейшем южноамериканском турнире ещё 20 лет, когда «Бока» уже являлась двукратным победителем трофея. Именно за неумение удержать победу и слабохарактерность «Ривер» носит такое прозвище. Болельщики же «Ривера» называют «Боку» «Чанчитос» (Поросята), указывая, что от представителей бедного района постоянно исходит неприятный запах.

Интересные факты

Единственный раз в истории «Суперкласико» было сорвано. 21 марта 2010 года, в рамках Клаусуры 2010 команды вышли на поле «Бомбонеры», которое из-за дождя находилось в ужасном состоянии. Судья матча сначала решил, что играть можно, однако мяч просто не мог катиться по полю. Игра возобновилась с 9-й минуты (было сыграно 2 тайма по 41 минуте) 26 марта и завершилась победой «Боки».

23 июня 1968 года после «Суперкласико» на «Монументале» в давке у 12-го выхода со стадиона погиб 71 человек и 150 получили ранения. Это была самая большая трагедия в истории аргентинского футбола. Большинство погибших были подростками и молодыми людьми, средний возраст которых составил 19 лет.

Существуют различные версии по поводу того, что именно произошло в тот день. Согласно одной версии, катастрофа произошла после того, как фанаты «Боки» бросили горящие флаги «Ривера» с верхних ярусов трибун, вызвав панику и бегство собственных же товарищей с нижних ярусов. По другой версии, давка случилась после того, как болельщики «Ривера» прорвались в сектор «Боки», вызвав ожесточённые столкновения. По одним из утверждений, ворота у 12 выхода были заперты. Болельщики, давившие сзади, не слышали призывов остановиться тех, кто оказался перед закрытой решёткой.

После трёх лет правительственного расследования было решено, что никто не виноват в случившемся.

Лучшие бомбардиры

Крупнейшие победы:

23.12.1928 — Бока 6:0 Ривер

19.10.1941 — Ривер 5:1 Бока

19.07.1942 — Ривер 4:0 Бока

17.08.19 — Ривер 0:4 Бока

19.05.19 — Бока 5:1 Ривер

07.03.19 — Ривер 1:5 Бока

Самые результативные матчи:

15.10.1972 — Ривер 5:4 Бока

24.11.1957 — Ривер 5:3 Бока

27.06.1973 — Бока 5:2 Ривер

03.02.1974 — Бока 5:2 Ривер

02.03.1980 — Бока 2:5 Ривер

27.02.1991 — Бока 4:3 Ривер