О Льве Бурчалкине

Л.Д. Бурчалкин родился 9 января 1939 года в Ленинграде. В возрасте 13-ти лет был зачислен в детскую команду СК «Большевик», который в чемпионате Ленинграда в число грандов не входил, но заслужил славу «колючего» и неуступчивого коллектива, такими же неуступчивыми, боевитыми, были и его игроки. Так для Льва Бурчалкина начался большой футбол. В «Большевике» будущий форвард дебютировал в качестве центрального защитника, так как был самым рослым в команде.

В начале 1957 года «Зенит» на предсезонном сборе просматривал самых перспективных воспитанников городского футбола, был среди них и рыжеволосый центральный защитник по фамилии Бурчалкин. История мирового футбола знает много случаев, когда игроки из форвардов переквалифицируются в защитников, а вот удачные обратные перестановки можно пересчитать по пальцам. Даже сам Бурчалкин не знает, у кого возникла идея перевести его в линию атаки, но к сентябрю 1957 года, когда состоялся дебют юного форварда в основном составе, он уже успел проявить незаурядные бомбардирские качества, забивая почти в каждом матче.

Семнадцатилетний Лев Бурчалкин дебютировал в линии нападения «Зенита» 15 сентября 1957 года. В «Зените» Бурчалкин с первых шагов выделялся не только рыжей шевелюрой, но и даром решающего гола. Питерские болельщики даже прозвали его «Бурчалкин-Выручалкин». Правда, «Выручалкиным» его называли в основном журналисты. Зрители на трибунах называли его просто — «Лева»!

В 1962 и 1963 годах сине-бело-голубые частенько собирали аншлаги на 100-тысячном стадионе, а одним из лидеров коллектива стал мастер спорта (с 1961 года) Лев Бурчалкин. Постоянно нацеленный на атаку, никогда не щадящий своих сил форвард был сказочно популярен в Ленинграде.

В мае-июне 1964 года он сыграл два матча за олимпийскую сборную СССР. В решающих играх против сборной ГДР Бурчалкин заменил на левом фланге атаки травмированного капитана команды, киевлянина Валерия Лобановского.

А чуть раньше, 20 мая 1964 года, в Москве состоялся дебют Льва Бурчалкина в национальной команде СССР в поединке с уругвайцами (1:0). Этот матч за главную сборную СССР так и остался у ленинградского форварда единственным.

За 16 сезонов Льва Бурчалкина в «Зените» сменилось не одно поколение его партнеров. Казалось, самой судьбой ему уготована в будущем роль тренера родной команды. Однако не сложилось: первой командой в его тренерской карьере стал Владивостокский «Луч», который Лев Бурчалкин тренировал с 1973 по 1976 год.

В 1977 году он был назначен начальником команды «Динамо» (Ленинград), Лев Дмитриевич был оторван от тренерской работы. После учебы в Высшей школе тренеров Бурчалкин работал в должности государственного тренера сборных команд по Ленинграду.

В 1982 году его опять приглашают поработать тренером «Луча» и Бурчалкин проводит еще 4 сезона во Владивостоке. А потом у него был, пожалуй, самый экзотический период в тренерской карьере — он на два года стал тренером одного из клубов с Мальдивских островов!

В конце 1987-1989 годах Бурчалкин входил в новый тренерский штаб «Зенита». А в 1990 году он на два сезона (1990-1991) уехал в Караганду, где стал главным тренером местного «Шахтера».

В 1992 последовало новое приглашение во Владивосток. Возвращение получилось сенсационным: в 1992 году руководимый им «Луч» убедительно выиграл зональный турнир в первой российской лиге и впервые в своей истории завоевал путевку в высшую.

В 1993 Лев Дмитриевич принимает петербургский «Локомотив» и в условиях жесточайшей борьбы завоевывает с ним путевку во вторую лигу

В 1995 году последовало новое приглашение во Владивосток и Бурчалкин вновь стал главным тренером «Луча», выступавшего в первой лиге чемпионата России. В том сезоне команда из Владивостока показала свой лучший результат за время выступления в первой лиге, а Бурчалкина пригласили в тренерский штаб вернувшегося в «вышку» «Зенита».

С 1996 года тренерская деятельность Льва Дмитриевича практически неразрывно была связана с родным клубом. В 1996-1997 годах он — один из тренеров «Зенита» Павла Садырина. Начиная с 1998 года, он возглавлял «Зенит-2». Сезон 2002 года был откровенно неудачным, команда провела его слабо, хотя тренер трудился с полной отдачей, практически без отдыха, как прежде в атаке «Зенита».

Лев Дмитриевич Бурчалкин добился поистине народной любви в родном городе, где в нем буквально души не чаяли. Он был и остаётся культовой фигурой для питерского футбола, а многие из его достижений (16 сезонов за «Зенит» (с 1957 по 1972), из которых 8 лет он был капитаном команды, 5 раз становился лучшим бомбардиром «Зенита», 400 сыгранных матчей и 78 забитых голов в чемпионате) навечно вошли в историю Российского футбола. Тем, кому совсем недавно переполненные трибуны стотысячного стадиона имени С.М. Кирова в едином порыве выдыхали: «Бурчалкин!»

Легендарный ленинградский футболист, заслуженный тренер России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Л.Д. Бурчалкин скончался после продолжительной болезни 7 сентября 2004 года в Санкт-Петербурге. В сентябре 2006 года на Серафимовском кладбище футбольный клуб «Зенит» открыл памятник на могиле выдающегося форварда.