Победители Кубка Бурчалкина запомнились всем не только своей замечательной техникой, но и завидной выносливостью по непривычно тёплой для Петербурга погоде. В связи с этим мы поговорили с тренером «Вильярреала» по физической подготовке. И да, она девушка.

— Между Россией и Испанией 3440 километров. Добираться было тяжело?

— Нет, перелёт прошёл нормально. Конечно, он занял немало времени, и мы прилетели в достаточно позднее время, но всё в порядке.

— Сказалось ли такое путешествие на форме ребят в первый игровой день турнира?

— Да, возможно, повлияло. Ещё наша команда провела один матч буквально за день до посадки в самолёт. Ребята к концу игры с «Краснодаром», действительно, немного устали.

— Учитывая, что вы прилетели в другую страну и играли три дня подряд, была ли выстроена какая-то особая подготовка?

— Нет, всё было по-прежнему. Мы часто играем на турнирах в Риге, куда также добираемся на самолёте. У нас были обычные тренировки, поскольку плотный график. Даже нет времени на то, чтобы придумать что-то новое.

— В России всегда удивляются, если футбольный тренер — не мужчина. В Испании к женщинам относятся иначе?

— К несчастью, такие стереотипы есть везде. Для Испании моя ситуация тоже нетипична. У нас мало женщин в футболе. Я единственная, кто работает на профессиональном клубном уровне в качестве тренера. Сейчас женский футбол тоже развивается, но не так, как это происходит в мужском.

— Какой тогда можете дать совет женщинам, чтобы они не боялись приходить в футбол?

— Мне кажется, что не нужно зацикливаться: мужчина ты или женщина. Если не отделять себя от мужского коллектива, то и к тебе будут относиться нормально. Конечно, нужно ещё стать хорошим специалистом и работать над собой.

— Как Вы вообще оказались в спорте?

— С самого детства я занималась футболом, затем училась в спортивном университете Валенсии и окончила магистратуру. Далее я прошла тренерские курсы, получила лицензию и теперь могу тренировать на уровне Первого дивизиона.

— Как давно Вы попали в «Вильярреал»?

— В клубе я работаю уже восемь лет. Занимаюсь с детьми младшего и старшего возраста, отвечаю за физическую подготовку.

— А если бы Вам предложили работать в России, согласились? Или Вас пугает холод и медведи на улице?

— Я об этом не думала, но меня ничего не пугает. И всё-таки «Вильярреал» — это мой дом, где протекает моя жизнь. Честно говоря, никогда не ставила перед собой вопрос, чтобы уехать в другую страну. Но здесь, на турнире, нас встретили очень хорошо, спасибо за гостеприимство.