Дебютантом Кубка Бурчалкина в этом году стала итальянская «Аталанта». С наставником коллектива Диего Вердини мы встретились во время финального дня соревнований. Подвели итоги турнира, поговорили об академии, воспитании звезд и итальянском взгляде на российских футбол.

— Как оцените результат команды на турнире?

— Мы не смотрим на результат. Самое важное — опыт, который ты получаешь на таких турнирах.

— 0:6 в первом матче, 0:5 в последнем. Как это можно объяснить? Говорят, сюда приехали игроки второго состава?

— В нашей команде 36 игроков 2006 рода рождения. И когда проходят турниры, мы разделяем детей. Просто так получилось, что сейчас в Италии идут сразу несколько турниров, и мы разбили детей на группы. Но это не значит, что сюда приехала слабая команда.

— Что можете сказать о соперниках? Кто Вам понравился?

— Понравилось несколько игроков в составе разных команд. Уровень высокий. Я не могу назвать лучшую команду, выделяю для себя только игроков.

— Что можете рассказать про академию «Аталанты»? Какие особенности есть в вашем тренировочном процессе? Сколько детей занимается в академии?

— Академия «Аталанты» включает в себя игроков разного возраста. У нас есть команды ребят с 2006 по 2012 годов рождения, и все группы очень многочисленные. Каждый возраст ведут от 3 до 5 тренеров.

— Сейчас взрослая команда «Аталанты» претендует на Лигу чемпионов. В связи с этим повышаются ли требования к академии? Насколько я знаю, более 50 ваших игроков находятся в аренде в других клубах. Как прокомментируете это?

— От молодежи мы всегда требуем высокого уровня, не смотрим на результаты взрослой команды. Цель академии формировать игроков для главной команды, для клубов Серии А и для дальнейшей продажи.

— В этом году Роберто Пикколи дебютировал за «Аталанту». Он воспитанник академии. Знакомы ли вы с ним лично, и чего от него можно ожидать?

— Пикколи — это хороший пример. Молодой парень, который попал в основной состав «Аталанты». Прошел все этапы: от академии до первой команды. Сейчас трудно предугадать, что будет с ним дальше. Но вся наша молодежь очень сильна и мы надеемся, что, как и Пикколи, она сможет продвинуться вперед.

— «Аталанта» приехала на Кубок Бурчалкина впервые. Пару слов об организации турнира. Как Вам здесь, в России?

— Мы принимаем участие во многих международных турнирах, но организация этого просто замечательная, великолепная. Здесь очень хороший уровень игроков. Для нас будет честью вернуться в Россию и принять участие в следующем турнире.

— Первый матч Вы играли по схеме 3-5-2, также играет и главная команда «Аталанты». Есть ли в клубе тактическая вертикаль?

— Нет, у нас не существует одной линии. Это так совпало, что мы тоже играем в три защитника. Мы легко можем изменять эту схему.

— Следят ли в Италии за российским футболом?

— Мы наблюдаем за Клаудио Маркизио (игрок ФК «Зенит», — прим.). Но сейчас он травмирован.

— Вы увидели несколько матчей с участием российских академий. Как можете охарактеризовать стиль игры русских команд? Чем он отличается от того, что демонстрируют европейские академии?

— Это трудно объяснить, нужно смотреть больше игр, жить здесь, чтобы понять эти отличия. Самое главное, что я заметил, у российских команд всегда боевой настрой.