«Алмаз-Антей» в первый день устроил разгром именитому итальянскому клубу. Мы не могли не расспросить главного тренера команды-победительницы об этом событии.

— Для начала интересно узнать, как вы готовились к Кубку Бурчалкина?

— У нас плотный график на Кубке и Первенстве города, поэтому начали подготовку к турниру за два дня до старта. Так что не могу сказать, что мы полноценно готовились к соревнованиям. Но, конечно, думали о нём и настраивались серьёзно.

— А что можете сказать о Вашем первом сопернике, которого вы обыграли 6:0?

— «Аталанта» — именитый клуб с хорошей академией. Мы знали, что будет тяжёлый матч. Он таким и получился, несмотря на счёт. У нас залетели такие мячи, которые не каждый раз получится забить. Всё, что могли, забили — такое бывает.

— И всё-таки такой крупный счёт не может быть случайным. Почему соперник провалился?

— В начале тайма они нас прижали, но потом оказались неготовыми играть так весь матч. Физически мы доминировали, потому что у нас такой чемпионат, где много борьбы на втором этаже, важна выносливость. Может, у них ещё сказался перелёт.

— Удалось ли отметить для себя кого-то из итальянских футболистов?

— Скажу честно, ожидал от этой команды большего. Знаю, что состав у «Аталанты» из 37-ми человек, но на турнир приехали только 20. Мы не знаем, сильнейший ли они привезли состав. Но то, что у них мастеровитые ребята, сразу бросалось в глаза. Хорошо работают с мячом, не боятся бежать вперёд. Это сыграло в нашу пользу, поскольку против нас большинство команд в городе закрываются. В этом матче было легче атаковать.

— Можно считать этот коллектив «Алмаз-Антея» — сильнейшим за всё время проведения турнира?

— Не могу так сказать. У нас в клубе все команды сильные. А это был лишь один матч, который сложился крайне удачно. Всё могло выйти иначе, если бы в начале матча мы пропустили.

— Какие были первоначальные цели на этот турнир?

— У нас всегда одна цель: выступить достойно. А первая игра ничего не изменила. Та же «Барселона» в Лиге чемпионов первый матч выиграла 3:0, а второй проиграла 0:4.

— Давно тренируете ребят 2006-го года? Что можете рассказать о вашей команде?

— Я тренирую ребят полгода. Это хорошая и умная команда, любит и умеет играть с мячом. По российским меркам коллектив не очень высокорослый, но у 2006-го года большое будущее. И через пару лет некоторые фамилии вы точно услышите.

— Теперь играть с «Зенитом». Довольны жребием или хотелось попасть на иностранцев?

– Это международный турнир, поэтому хотелось бы играть с зарубежными клубами. С «Зенитом» мы и так встречаемся в чемпионате города. Но главное, что мы прошли дальше, а третий матч мы в любом случае сыграем с аргентинцами или испанцами. Такой опыт будет очень полезен ребятам.

— По какой схеме играет Ваша команда? В чём её особенность?

— Мы в клубе стараемся придерживаться системы 4-3-3. Если более атакующая, то с одним опорным полузащитником, если хотим сыграть от обороны, как в начале матча с «Аталантой», то два. Но потом мы стали действовать агрессивнее и выше. Таким образом, соперник не мог хорошо ввести мяч от вратаря, поэтому у него были проблемы с выходом из обороны.

— Будут ли какие-то сюрпризы на матч с «Зенитом»?

– Против нас будет играть хорошая, опытная команда. Их сложно чем-то удивить. Но за 60 минут всё может быть, мы будем стараться играть в свой футбол. Надеемся, сможем действовать первым номером.

— Какой футбольный тренер вдохновляет Вас больше всего?

— Именно вдохновителя или какого-то кумира у меня нет. В детстве я тоже плакаты на стену с известными футболистами не вешал. Сейчас мне нравятся «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». Мы тоже стараемся играть в футбол, который культивирует Гвардиола. А Клопп — это пример тренера, который создаёт правильную атмосферу. Я сторонник того, чтобы ребята шутили и были в хорошем настроении. Стараемся давать детям эмоции. Проигрываем и выигрываем мы все вместе.

— На что Вы готовы в случае победы на турнире? Может, сбрить бороду?

— Хорошая идея, но пока так далеко не заглядывал. Как скажет команда, так и сделаю. Сначала нужно победить. Главное же, чтобы команда получила опыт от игры на таком уровне.

— И заключительный вопрос: если бы не футбол, то чем бы Вы занимались?

— Хороший вопрос. Я с шести лет занимаюсь футболом, поэтому не представляю себя без него. В любом случае остался бы в спорте. В свободное от работы время я боксирую, поэтому, может, стал бы тренером по боксу. Похоже, спорт в моей крови на всю жизнь.