Воспитанники Академии ФК «Бока Хуниорс» с самого детства грезят сыграть в Суперкласико. Представить большую мотивацию для начинающего футболиста, чем участие в главном дерби страны, наверное, сложно. Почему же битва «Боки» и «Ривер Плейта» уже больше 100 лет приковывает внимание миллионов фанатов по всему миру? Ответ в нашем сегодняшнем материале.

«Суперкласико» — название противостояния двух популярнейших и наиболее титулованных футбольных клубов Аргентины — «Боки Хуниорс» и «Ривер Плейта».

Слово происходит от традиционного испанского «класико», которым обозначаются дерби спортивных команд, с прибавлением приставки супер, дабы подчеркнуть ту роль, которую играют оба клуба в футболе страны. Согласно данным различных изданий, свыше 70 % населения Аргентины поддерживает ту или иную команду в этом противостоянии (у «Боки» 40 % болельщиков, а у «Ривера» — 32 %).

«Суперкласико» — одно из важнейших событий в мировом спорте и одно из главнейших дерби в футболе. В апреле 2004 года английское издание The Guardian поставило Суперкласико на первое место в своём списке «50 важнейших спортивных событий планеты, которые нужно посмотреть перед тем как умереть».

О соперниках

Клуб Атлетико «Бока Хуниорс» был основан 3 апреля 1905 года группой иммигрантов итальянского и греческого происхождения на Пласа Солис, расположенной в центре района Буэнос-Айреса Ла-Бока. «Бока» выиграла 18 международных турниров, является рекордсменом мира по этому показателю, вместе с клубом «Милан» (сюда входят шесть Кубков Либертадорес и три Межконтинентальных Кубка).

«Бока» заняла 12-е место в списке лучших клубов ХХ века ФИФА. Также клуб входит в число 20 лучших клубов мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики, 6 раз занимал первую строчку в ежемесячной версии этого списка — в основном во время пребывания Карлоса Бьянки на посту тренера. Команда является одним из рекордсменов по количеству участий в финале Кубка Либертадорес (10 раз).

Лучший бомбардир «Суперкласико» в составе «Бока Хуниорс» Мартин Палермо

«Ривер Плейт» был основан в Буэнос-Айресе в 1901 году. Клуб 35 раз становился чемпионом Аргентины по футболу, что является национальным рекордом. Также команда четыре раза (в 1986, 1996, 2015 и 2018 годах) выигрывала Кубок Либертадорес и один раз (в 1986 году) — Межконтинентальный Кубок. «Ривер Плейт» занял девятое место в списке лучших футбольных клубов XX века по версии ФИФА и 3 место — в списке лучших южноамериканских клубов XX века по версии IFFHS.

Лучший бомбардир «Суперкласико» в составе «Ривера» Анхель Лабруна

История

Оба клуба появились в рабочем районе Буэнос-Айреса Ла-Бока, в котором, к тому же, традиционно жило большое число итальянских иммигрантов. Однако вскоре «Риверу» пришлось покинуть родной район.

В 1913 году состоялось первое известное «Суперкласико». В этом матче между двумя командами должен был определиться тот, кто будет лишним. Проиграл «Ривер Плейт», после чего клуб переехал сначала в Палермо, а затем в Нуньес в северной части города.

Нуньес был более развитым в социально-экономическом плане районом, и считается, что за «Ривер» болели в основном представители более обеспеченной прослойки общества. Именно поэтому команда вскоре получила прозвище – «Миллионеры», а болельщики и игроки «Боки», оставшиеся в итальянском районе, стали называться «Генуэзцами», поскольку большинство мигрантов было именно из итальянского портового города Генуя.

О болельщиках

«Суперкласико» выделяется страстным болением. Журналисты описывают атмосферу на стадионе так: «Море красочных баннеров, крики и рёв, пение, танцы и нескончаемый фейерверк». С трибун постоянно раздаются песни в адрес своих оппонентов, зачастую основанные на мотивах популярных рок-композиций. Как национальный стадион сборной Аргентины «Монументаль Ривер Плейт», так и в особенности принадлежащая «Боке» «Ла Бомбонера», отличаются своей вибрацией, сопровождаемой прыжками массы болельщиков. Фанаты «Боки» называют своих соперников «Гальинас» (Цыплята). Это прозвище родилось после игры с уругвайским «Пеньяролем», когда «Ривер» вёл 2:0, но в итоге проиграл 2:4. Игра проходила в финале Кубка Либертадорес 1966 года. Кто-то из болельщиков «Пеньяроля» выпустил на поле курицу в знак унижения «Ривера».

«Миллионерам» пришлось ждать своей первой победы в главнейшем южноамериканском турнире ещё 20 лет, когда «Бока» уже являлась двукратным победителем трофея. Именно за неумение удержать победу и слабохарактерность «Ривер» носит такое прозвище. Болельщики же «Ривера» называют «Боку» «Чанчитос» (Поросята), указывая, что от представителей бедного района постоянно исходит неприятный запах.

Интересные факты

Единственный раз в истории «Суперкласико» было сорвано. 21 марта 2010 года, в рамках Клаусуры 2010 команды вышли на поле «Бомбонеры», которое из-за дождя находилось в ужасном состоянии. Судья матча сначала решил, что играть можно, однако мяч просто не мог катиться по полю. Игра возобновилась с 9-й минуты (было сыграно 2 тайма по 41 минуте) 26 марта и завершилась победой «Боки».

23 июня 1968 года после «Суперкласико» на «Монументале» в давке у 12-го выхода со стадиона погиб 71 человек и 150 получили ранения. Это была самая большая трагедия в истории аргентинского футбола. Большинство погибших были подростками и молодыми людьми, средний возраст которых составил 19 лет.

Существуют различные версии по поводу того, что именно произошло в тот день. Согласно одной версии, катастрофа произошла после того, как фанаты «Боки» бросили горящие флаги «Ривера» с верхних ярусов трибун, вызвав панику и бегство собственных же товарищей с нижних ярусов. По другой версии, давка случилась после того, как болельщики «Ривера» прорвались в сектор «Боки», вызвав ожесточённые столкновения. По одним из утверждений, ворота у 12 выхода были заперты. Болельщики, давившие сзади, не слышали призывов остановиться тех, кто оказался перед закрытой решёткой.

После трёх лет правительственного расследования было решено, что никто не виноват в случившемся.

Лучшие бомбардиры

Крупнейшие победы:

23.12.1928 — Бока 6:0 Ривер

19.10.1941 — Ривер 5:1 Бока

19.07.1942 — Ривер 4:0 Бока

17.08.19 — Ривер 0:4 Бока

19.05.19 — Бока 5:1 Ривер

07.03.19 — Ривер 1:5 Бока

Самые результативные матчи:

15.10.1972 — Ривер 5:4 Бока

24.11.1957 — Ривер 5:3 Бока

27.06.1973 — Бока 5:2 Ривер

03.02.1974 — Бока 5:2 Ривер

02.03.1980 — Бока 2:5 Ривер

27.02.1991 — Бока 4:3 Ривер