В 2018 году Турнир проходил на стадионе «Алмаз – Антей» в Санкт-Петербурге с 11 по 13 мая. За престижный Кубок Бурчалкина боролись представители ведущий российских и иностранных футбольных клубов: «Бока Хуниорс» (Аргентина, Буэнос-Айрес), ЦСКА (Москва), «Рома» (Италия, Рим), «Краснодар» (Краснодар), «Вильярреал» (Испания, Вильярреал), «Зенит» (Санкт-Петербург), МТК (Венгрия, Будапешт) и «Алмаз-Антей» (Санкт-Петербург).

Три игровых дня проходили напряженно и зрелищно. Каждая из команд старалась показать хорошую техничную игру, реализовать как можно больше голевых моментов. По результатам первого игрового дня возможность побороться за призовые места из российских клубов оставалась только у воспитанников ФК «Зенит». Обыграв в первом круге своего иностранного соперника — венгерский клуб «МТК», питерские львы оказались в четверке претендентов на главный приз вместе с итальянской «Ромой», испанским «Вильярреалом» и аргентинским «Бока Хуниорс». Оставшиеся российские клубы, проиграли своим иностранным соперникам и продолжили борьбу за 5-8 места в турнирной таблице.

В течение всего турнира внимание болельщиков к нему не ослабевало. Чему отчасти содействовала прекрасная солнечная погода и, безусловно, интересные захватывающие футбольные сражения. Поболеть за юных футбольных звезд приехал действующий полузащитник ФК «Зенит», воспитанник ФК «Бока Хуниорс» Леандро Паредес, который в составе «Бока Хуниорс» завоевал титул чемпиона Аргентины и стал обладателем кубка страны. Поддержать команды также на футбольный стадион

пришел Владислав Радимов, российский футболист, ранее выступавший за сборную России и команду «Зенит».

Финальный день Турнира открылся игрой за 7 место между командами МТК и ЦСКА. Победу в матче со счетом 2:1 одержали юные футболисты из Венгрии. За 5 место боролись: команда – хозяйка турнира «Алмаз-Антей» и команда «Краснодар». Победу по пенальти со счетом 4:2 одержала команда «Алмаз – Антей» (основное время 0:0). Матч за 3 место прошел между командами «Зенит» и «Рома», победила команда из Санкт-Петербурга со счетом 4:2.

В финальном матче за главный приз III Международного детско-юношеского футбольного турнира на Кубок Льва Бурчалкина встретились команды «Бока Хуниорс» (Аргентина) и «Вильярреал» (Испания). Игра шла практически на равных в напряженной борьбе. Но на последних минутах второго тайма, испанцами был забит победный гол, который и определили исход соревнований. Кубок Льва Бурчалкина третий год подряд уезжает в Испанию. ФК «Вильярреал» снова подтвердил высокий уровень испанской футбольной школы.

По сложившейся традиции на торжественной церемонии закрытия III Международного детско-юношеского турнира по футболу на Кубок Льва Бурчалкина призами были отмечены все участники. Организатором, Концерном ВКО «Алмаз-Антей», были предусмотрены памятные подарки, в том числе, для юных футболистов, отличившихся в данном турнире. Кульминацией церемонии награждения стало вручение под залпы фейерверков и конфетти главного приза, Кубка Бурчалкина, команде «Вильярреал».

«Блестящий турнир закончился. Он отвечал всем требованиям большого международного футбольного турнира, несмотря на то, что проводился в данной возрастной группе, — сообщил первый вице-президент Российского футбольного союза межрегиональных объединений спортивных федераций по футболу «Северо-Запад» Борис Вахрушев. — Я благодарен судьям и организаторам. Думаю, что победил сильнейший. Долгой жизни этому замечательному Турниру!».

«Я искренне рад поблагодарить всех участников соревнований за красивый футбол и доставленные нам всем положительные эмоции! — сказал генеральный директор СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз — Антей», президента ФК «Алмаз – Антей» Михаил Львович Подвязников. — Юные спортсмены показали все, на что они способны. Зрители Турнира получили удовольствие, надеюсь, как и футболисты. Уверен, молодые люди, участники турнира, подружатся и будут приезжать в Россию!»

Организаторы турнира выразили надежду на дальнейшее укрепление дружеских отношений между участниками турнира. В рамках мероприятия в этом году в первый день соревнований была запущена акция «Общий сад, общий мир, общий дом». Дети и тренеры каждой из команд-участниц посадили аллею лип в знак мира и дружбы между странами.

Команды участницы Турнира награждали почетные гости торжественной церемонии. Среди них сын легендарного форварда «Зенита» Максим Бурчалкин и Генеральный консул Венгрии Габор Надь.

По результатам соревнований сформировалась следующая турнирная таблица:

Место Команда

I «Вильярреал»

II «Бока Хуниорс»

III «Зенит»

IV «Рома»

V «Алмаз-Антей»

VI «Краснодар»

VII МТК

VIII ЦСКА

Спонсорами III Международного Турнира по футболу на Кубок им. Льва Бурчалкина стали: ООО «ВИЛИЯ», ООО «ПСБ «Жил Строй», САО «Медэкспресс».