Тренер «Бока Хуниорс» после выхода своей команды в финал сразу направился смотреть матч, в котором определялся будущий соперник. Мы присоединились к аргентинскому специалисту и душевно побеседовали.

Для начала хочется узнать, как давно вы работаете тренером «Бока Хуниорс» U-13?
— Уже два года, а именно с этой командой около полугода. У нас больше года не работают с одной командой – тренер меняется, чтобы не было застоя в игре, и футболисты привыкали к разным требованиям и стилю игры.

Как считаете, работа футбольных академий в Латинской Америке сильно отличается от того, как они организованы в Европе?
— По тому, на что я успел заметить на турнире, я увидел больше схожего. Конечно, это разные континенты, и отличия возможны, но методики сопоставимы.

Талантливые аргентинские футболисты сразу уезжают в Европу. Почему в эпоху глобализации чемпионат Аргентины не может выйти на уровень, например, Бундеслиги?
— К сожалению, наша страна не такая богатая, чтобы иметь возможность создать сильную лигу, куда бы приезжали европейские звёзды. Мы, Бразилия и Уругвай традиционно являемся поставщиками хороших игроков в обратном направлении.

Лучшего футболиста Аргентины знает весь мир, а знаете ли вы кого-то из нынешних российских футболистов?
— Сразу не могу вспомнить фамилии… Но я знаю российскую сборную и видел, как она играет. Недавно был даже товарищеский матч между нашими странами. У вас хорошая команда и игроки.

А кого вы знаете из российских звёзд прошлого?
– Дасаев! Помню его хорошо. Тогда, в 86-м году, он прекрасно играл за сборную СССР – хорошо стоял на воротах.

Успели уже где-то побывать в Петербурге? Какие впечатления у вас от города?
– Пока мне не удалось полноценно насладиться городом, поскольку много времени провожу за просмотром матчей соперников и подготовкой команды к следующей игре. Но у меня уже сложилось хорошее впечатлении о Петербурге. В воскресенье мы обязательно поедем в Петергоф всей командой.

В «Зените» много аргентинских игроков. Возрос ли интерес к этому клубу в Вашей стране?
– Да, конечно. Можете не сомневаться в этом. Всем интересно, как дела у Дриусси, Мамманы и других аргентинцев в «Зените». Надеемся, что их в клубе станет ещё больше.

Сегодня мы видели вашего воспитанника Леандро Паредеса на матче. Как считаете, кто из нынешних игроков «Бока Хуниорс» по своему таланту способен также усилить «сине-бело-голубых»?
– Да, мы были очень рады видеть Леандро. Символично, что он был на игре важных для него команд. Считаю, что основу «Зенита» совершенно точно могли бы усилить два наших игрока: игрок фланга Кристиан Павон и защитник Лисандро Магальян.

Роберто Манчини уходит из клуба. Кто бы из аргентинских специалистов смог хорошо проявить себя на его месте?
– Множество наших тренеров работают в различных странах мира. Все они являются специалистами очень высокого уровня, поэтому мне сложно назвать одну фамилию. Если бы предложили возглавить «Зенит» мне, то я бы с радостью согласился.

Но перейдём к самому турниру: вы здесь первый раз. Как вам его уровень?
– Мне всё нравится, всё организовано на высшем уровне. Здесь собрали очень сильные команды из разных стран мира, что особенно ценно.

У вас две победы на Кубке Бурчалкина. Всем ли вы довольны или ещё есть то, что хочется улучшить перед финалом?
– Я счастлив, как играет моя команда. Надеюсь, завтра мы сумеем одержать ещё одну победу и завоевать титул. Не хочется думать о плохом.

С кем хотите сыграть в финале? И кто из участников турнира вам понравился, но не удалось сыграть против него?
– Не хотелось бы загадывать, с кем я бы хотел сыграть в финале (на момент интервью второй финалист еще не был определён, — прим.). Оба соперника сильные, но если выбирать между «Вильярреалом» и «Ромой», то я бы хотел сыграть с последними. Мне нравится итальянская школа, это было бы здорово. А из тех, с кем не удалось встретиться, то интересно было бы сыграть с «Краснодаром». Эта команда любит играть в атаку и хорошо контролирует мяч. У них очень хорошие игроки, как и в «Зените».