RedPhoto_0016

В матче за 7-8 место встречались петербургский «Зенит» и будапештский МТК.

Сине-бело-голубые с самого начала матча избрали тактику первого номера. В стартовые десять минут они не выпускали соперника с его половины поля. В результате чего многочисленные угрозы воротам венгров были превращены в гол. В штрафной МТК после игры в стеночку был сбит Бернардо Гомеш. Судья назначил одиннадцатиметровый удар, а капитан «Зенита» Никита Вершинин его успешно реализовал. Будапештская команда практически сразу ответила сопернику. Золан Зета Шаркёзи выбежал один на ворота, немного сместившись, пробил, но зенитовский голкипер справился с ударом. Конец второго тайма принёс петербуржцам второй гол. Но записать на свой счёт никому из местных игроков его не удалось: Оливер Селлеши неудачно откинул мяч своему вратарю, а тот до него не дотянулся, автогол и 2:0.

Стоит отметить, что тренерский штаб команд сделал упор на активное взаимодействие полевых игроков. Шумовой уровень на поле был отличным: футболисты всячески старались помогать друг другу, подсказывать и направлять голосом атаки. На старте второго тайма вновь отличился «Зенит». Никита Шершов оказался проворнее всех на добивании — 3:0. Однако времени показать свой характер у МТК было ещё достаточно. Увидев, что голкипер сине-бело-голубых на секунду покинул ворота, Барна Барань-Доор черпачком с десяти метров отыграл один мяч — 3:1. Был у венгров и ещё один шанс сократить преимущество соперников, но Симон Пешут угодил в перекладину.

Петербургский «Зенит» останавливается на седьмой позиции, восьмёрку сильнейших замкнул будапештский МТК.

КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ МАТЧЕЙ

Томаш Михай, главный тренер ФК МТК:

— Мы, безусловно, знали, что «Зенит» одна из сильнейших академий Санкт-Петербурга. Мы вчера посмотрели их полуфинальный матч с ЦСКА, так что примерно представляли, как все будет происходить сегодня. Но в этой игре врагом скорее были не зенитовцы, а мы сами. В целом на турнире, играя с российскими командами, мы заметили две тенденции вашего детского футбола. С одной стороны, это здоровая физическая подготовка, когда вперёд вырываются быстрые сильные игроки, с другой — образованность, знание науки о футболе. Именно второй компонент свойственен «Зениту», и им это сегодня помогло. Поздравляем их с победой!

Константин Линев, главный тренер ФК «Зенит»:

— Ведя в счёте, перед вторым таймом просил игроков действовать также, как и в первом: играть в свой футбол, действовать первым номером с высокой обороной. Задача была сохранить ту организацию, которая была. Удерживать счёт в последней игре уже не было смысла, ведь ребята хотели играть, забивать голы, получать удовольствие. Что могу сказать о турнире в целом? В первой игре для меня, как для тренера, были важнее действия игроков, наверное, даже больше, чем результат. Их действиями я остался очень доволен, но немножко я и дети, конечно, расстроились. По игре мы, наверное, «Виторию» переиграли, но в послематчевых пенальти не справились с волнением. Жёсткий регламент лишил нас шансов бороться за более высокие места. Поэтому во второй игре, понимая это, мы отказались от своего футбола, а этого делать было нельзя. В целом турнир понравился, отличный уровень команд и организация соревнований!